Экран быстрой настройки Q в фотоаппарате Canon EOS 60D

Экран быстрой настройки Q в фотоаппарате Canon EOS 60D





















1.    Введение

2.    Дизайн и управление (часть 1)

3.    Дизайн и управление (часть 2)

4.    Экран быстрой настройки Q

5.    Режимы базовой зоны и Атмосферы

6.    Режим "живого вида" и Видеосъемка

7.    Внутрикамерное меню

8.    Режим просмотра и Обработка снимков

9.    Обработка снимков (продолжение)

10.    Качество снимков

11.    Примеры снимков

12.    Выводы и оценки





Экран быстрой настройки Q
в фотоаппарате Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Нажатие кнопки «Q» переводит монитор в режим «быстрой настройки». Экран разбит на прямоугольные зоны, отображающие значения различных параметров съемки. Активный в данный момент параметр выделяется голубым цветом, а в нижней части экрана выводится его название.

Для передвижения по экрану и выбора активного параметра используются кнопки навипада. Нажатие выделенных кнопок (например, ISO) позволяет перейти к настройке соответствующего параметра, но Экран быстрой настройки при этом отключается.

Canon EOS 60D

Активный параметр можно изменять одним из двух вращающихся органов управления (передним колесиком или кольцом вокруг навипада). При этом почти во всех случаях оба они работают идентично.

Кроме того, можно нажать кнопку SET – в этом случае на мониторе откроется новая страница, где значения активного параметра будут развернуты во всех подробностях.

Canon EOS 60D

Шкала экспокоррекции – редкое исключение, где колесико и кольцо работают по-разному. Большое кольцо позволяет ввести экспокоррекцию (маркер бегает по шкале влево-вправо; если он выйдет за пределы поправки в 3 ступени, то шкала сдвинется – ведь камера допускает коррекцию до 5 ступеней).

В то же время, верхнее колесико включает экспобрекетинг и задает ширину эксповилки. На иллюстрации внизу слева эти настройки выполняются в пределах Q-экрана, а справа – с включением дополнительной страницы.

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Пункт Q-меню «режим съемки» позволяет включить таймер автоспуска (с задержкой в 10 или 2 секунды), использовать дистанционное управление, а также включить серийную съемку.

Быстродействие Canon EOS 60D достаточно высоко. Покадровую съемку можно вести со скоростью около 2 кадров в секунду (или даже чуть быстрее). Заполнить буфер (тем самым затормозив процесс) на практике вряд ли удастся.

Кроме того, есть два варианта серийной съемки – с низкой скоростью (3 кадра/сек, внизу слева), либо с высокой скоростью (5 кадров/сек, справа).

Двигаясь далее по экрану Q, видим Электронный уровень, о котором мы уже говорили ранее; это просто альтернативный способ его включения. Далее, можно ввести экспокоррекцию при съемке со вспышкой.

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Остановимся чуть подробнее на параметре Стиль изображения (в других камерах аналогичные параметры могут называться Цветовыми схемами, Фотостилями и т.д.).

Имеются шесть готовых пресетов (Стандартный, Портрет, Пейзаж, Натуральный, Точный и Монохром), а также три пользовательских пресета. Стили позволяют дополнительно подстраивать резкость, контрастность, цветонасыщенность и цветовой тон. В случае Монохрома набор несколько иной – резкость, контрастность, цветовой фильтр и тонирование.

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Для примера посмотрим три снимка. Один из них сделан в режиме Р со стилем Стандартный – это, так сказать, снимок «по умолчанию». Другой снимок показывает возможности пользовательской настройки стиля (контраст установлен на +2, насыщенность на +3). Третий сделан в сюжетной программе Пейзаж – отметим, что в сюжете Пейзаж снимок получается менее контрастным, чем даже со Стандартными настройками. Это довольно неожиданно; как правило, во всех камерах сюжет Пейзаж включает чуть более «агрессивные» настройки, чем Стандарт (чуть более высокую насыщенность и контраст).

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Экран быстрой настройки Q позволяет включить функцию Автокоррекции яркости (и задать один из трех уровней ее интенсивности). При ее включении, как правило, высветляются самые темные участки изображения. В условиях высококонтрастного освещения это дает полезный эффект, в остальных же случаях Автокоррекцию яркости следует применять с осторожностью.

Можно выбрать один из трех режимов автофокуса (покадровый, следящий и комбинированный, при котором камера автоматически переходит в следящий режим в случае обнаружения движения объекта).

Имеются четыре типа экспозамера – оценочный, частичный, точечный и центрально-взвешенный. Автоэкспозиция работает очень точно. Система экспозамера имеет 69 зон, как и у старшей модели EOS 7D (хотя это не абсолютно идентичные системы).

У Canon EOS 60D есть брекетинг по балансу белого, а также прецизионная подстройка ББ. Правда, она одна, и действует на все пресеты сразу, а возможности индивидульной подстройки каждого пресета нет.

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Canon EOS 60D

Пункт Q-экрана «Качество» позволяет установить разрешение кадра (вариантов много, особенно если вспомнить о возможность задавать соотношение сторон 3:2, 4:3, 16:9 или 1:1 – правда, включается это не здесь, а во внутрикамерном меню), степерь сжатия JPEG, а также используемый формат RAW-файла.

Приятно отметить гибкость настроек в этом пункте. Иногда встречаются ограничения типа «совместно с RAW можно использовать только JPEG полного формата базового качества», но здесь ничего подобного нет.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31